みかんチームのクリスマス会は・・・

2022/12/18

みかんチームさんは「お部屋にプレゼントやお菓子を隠して、みんなに探しに来て欲しい。」との事でプレゼントボックスやキャンディをたくさん作りました。他のチームがツリーを作っているので、みかんチームは雪だるまを作ろうということになりました。「何で作ろうかか?」「ビニール袋に新聞を入れて、二つくっつけると雪だるまになるかな・・」「鼻は人参?」と、子ども達の素敵な考えは沢山の言葉となって部屋中飛び交い、とても楽しい時間を過ごしました。

りんごチームのクリスマス会は・・・

2022/12/18

りんごチームさんは、他のチームに知られないように驚かせたいので小声で相談しました。「大きなクリスマスツリーを作ってみんなに飾り付けをしてもらいたい。」との事で大きなクリスマスツリーの制作に何度も苦戦しながら作り上げました。一生懸命用意した飾りを他のチームのお友達に付けてもらうのを満面の笑顔で見守っていました。
素敵なツリーが出来て、「このツリーの周りで歌いたい!楽器も持って!」ということで表現参観で練習しているリズム打ちが役立ち盛大な発表会になりました。

魚の解体「ちっちゃい魚・ちゅうくらいの魚・でっかい魚」」

2022/11/08

• image
「魚の解体何の魚がいいかな?」と子ども達に尋ねたところ「ちっちゃい魚とちゅうくらいの魚とでっかい魚がいい!」「絵本で見たやつ!」という答えが返ってきました。月刊絵本を毎日の読み聞かせに使っているのですが、4月号の「でっかいさかなつり」の事です。早速、小(小鯵)・中(鯖)・大(鯛)を用意して栄養士・調理師さんに解体を行ってもらいました。血が出ていると「かわいそう!」という声も上がりましたが「残さず食べてあげることです。」と教えてもらい、給食に「鯛の塩焼き」が出ると「おいしい!いっぱいおかわりした!」と言ってくれました。大切な命を食べることで自分たちの栄養となる事を知り、感謝して残さず食べる子になって欲しいな!

ハロウィンの会を楽しみました

2022/10/28

• image
ハロウィンの会に向けて3・4・5歳の異年齢のそれぞれのチームで内容を考えました。「こうしてみたらどうかな?」「これも作って用意した方がいいかも?」などと子ども同士で話し合いながらハロウィンの会に向けての準備をしてくれました。子ども達からは次々と色々な発想が飛び出し、みるみるうちにお部屋がハロウィン仕様に変わっていきました。会の当日は他のチームを招待して遊びを楽しみ、みんな大満足の明るい笑顔があふれるハロウィンの会となりました。

食育体験 きのこ裂き

2022/10/04

• image
食育体験で2歳児うさぎぐみさんがきのこを裂きました。きのこの絵本を通して「きのこはどうやってできるのかな?」と知ったり、きのこの写真の絵合わせゲームで「きのこにはたくさんの種類があるんだ!」と知ったりときのこに興味津々だった子ども達。
実際にきのこを裂きに挑戦すると、感触を味わいながらとても真剣な表情で取り組んでくれていました。秋はきのこの美味しい季節。子ども達もこの経験を通してたくさんきのこを食べてくれると良いなと思います。

運動遊びの会を行いました。(5歳児)

2022/10/01

5歳児ぞう組さんが皆で協力してリレー、組体操そして鉄棒、跳び箱に挑戦しました。

2022/10/01

苦情解決のお知らせについて(令和4年7月1日~令和4年9月30日)
この期間に受付した苦情は、以下の内容になります。
・特にありませんでした。

園庭のトンネルで遊ぼう!

2022/09/16

• image
園庭にトンネルがあります。トンネルの中は秘密基地のようでワクワク感があり、子ども達も園庭遊びの時にトンネルの中に入って遊びを楽しむ姿があります。そんなトンネルですが、園に来てくれているシルバーさんが、地面に人工芝を敷いてくれました!人工芝の感触が気持ちよく、以前より秘密基地らしくなり、子ども達は中に入って遊びを楽しんでいます。

ぞうぐみ お楽しみ保育

2022/08/27

• image
園で最後の年となるぞうぐみさん。園での思い出作りの一つとしてお楽しみ保育があります。今年のぞうぐみさんは『宇宙』をテーマに1日の遊びの内容を考えてくれました。
みんなでメニューを考えたクッキングをしたり、スライム作りや水遊び…と内容は盛りだくさんでした。
7月に行った遠足のプラネタリウムに感動した子ども達は「遠足に行っていない先生にプラネタリウムを見せてあげたい!」という思いから、このお楽しみ保育で子ども達のオリジナルのプラネタリウムを作ってくれました。とても細かい作業で星座を作り上げ、それぞれの星座の説明も覚えてひとりひとりが紹介してくれ、とても素敵なプラネタリウムを見せてくれました。先生たちのためにとプラネタリウムを作り上げてくれた子ども達の思いと成長に感動させられました。

不審者対応訓練を受けました

2022/08/19

• image
黒山警察の方に、不審者対応についての講習、そして、さすまたを使って撃退法をご指導を頂きました。
あってほしくないことですが、もしもの時に子どもの命を守ることを一番に、今日学んだことを職員全員がしっかりと身に付けなければと再確認した日でした。
園でも毎年行っておりますが、大阪信用組合さんのご協力のもと、地域包括センターの方にお越し頂き、AEDの研修も体験しました。